立春—迎暖春,祭先祖 天堂陵园
立春—迎暖春,祭先祖

挥手作别寒冷的冬天,让冬眠的心插上翅膀,去和春天进行温暖的约会,轻嗅甜蜜的芬芳,沐浴和煦的阳光,倾听悦耳的天籁,喜看蓬勃的浅草,露出幸福的笑靥,传递美丽的祝福。立春到了,愿您的世界春光无限。
立春是中国民间重要的传统节日之一,是农历二十四节气中的第一个节气。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。所谓“一年之计在于春”,春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。中国自官方到民间都极为重视,立春之日迎春已有三千多年历史。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。这种活动影响到庶民,使之成为后来世世代代的全民的迎春活动。
清代的立春是一个全民性的节日,在一些地区甚至认为“立春大如年”,要严格遵守一些禁忌。江西《龙泉县志》载:“立春在昼,谓之开眼春,在夜,谓之闭眼春。家皆置春酒为欢,小儿不得相诟谇。”
这种小儿禁忌犹如新年一样。那么在这些地区,祭祀当然也是立春的重要活动之一,其内容包括祭祀春神和祭祀祖先。
在许多地区,立春要祭祀祖先。例如广东《新安县志》载:
“民间以是日有事于祖祠。”《揭阳县志》载“:是日祭先祖。”
江苏《泰兴县志》载“:至日礼家神。”但是立春的祭祖要供特殊的立春节食,河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。”《临颍县志》载“:啖春饼,五辛为供具,曰云南咬春。”
《普洱府志稿》载“:置辛盘祀祖。”云南《景东县志稿》载“:立春,各家具辛盘、春酒以祀祖。”《泰兴县志》载“:至日礼家神,亲友交相贺,以荞面和椒蒜炊之,仿古辛盘遗意。”祭祖一般只在重要的节日举行,例如新年、元宵节、中秋节等,立春祭祖,也说明了人们对于立春这个节日的重视。



福清市龙江天寿殡仪服务部 版权所有 客服热线:0591-87283992 汤经理:15060050051 办公地点:福州鼓楼区五四路159号世界金龙大厦15楼 友情链接:福州妙峰禅寺

分享

取消