为亲人落葬的注意事项 天堂陵园
为亲人落葬的注意事项

骨灰落葬
    把逝者骨灰或藏有逝者骨灰的骨灰盒埋入地下或葬入墓穴,表明逝者入土为安的整个过程称为骨灰落葬。
    根据传统习俗,骨灰落葬时要有随葬品作陪葬。选择随葬品时通常把陶、瓷、铜、玉、水晶等材质制作的随葬品作为首选,因为这些材质的随葬品不易风化,可以陪葬久远。
落葬吉日
    落葬是件大事,一定要选个吉利的日子,然而不同生活背景的人对落葬吉日的需求是不一样的。
落葬流程
一、落葬准备。
  1、带好预约落葬通知书。
  2、准备好葬祭用品。
  3、若骨灰寄存在墓园的则凭证取出骨灰。
  4、联系落葬工人,直至落葬工明确墓穴位置,并告知会按时达到指定墓穴。
  5、主祭人要求参加落葬仪式的成员排成两列纵队;主祭人自己双手捧骨灰盒站在两列纵队的中间,领头走向墓穴位置。
二、落葬仪式。
  1、全体成员在墓穴前站立,并对墓穴行注目礼。
  2、落葬工打开墓盖或墓套,若有骨灰盒保护罩的则取出待用。
  3、主祭人要求某家庭成员用少量黄纸或锡箔放入穴内,并点燃,以行暧穴礼(切记不可过热,不然无法冷却,封穴后会产生水蒸气)。
  4、将骨灰盒请入骨灰保护罩。基本程序是:落葬工打开骨灰保护罩——逝者亲属放入随葬品垫底——主祭人将骨灰盒轻轻放入保护罩——在骨灰盒的四周和顶部放随葬品——落葬工把骨灰保护罩的盖盖上。
  5、主祭人双手捧骨灰保护罩,将骨灰保护罩轻轻请入经暖穴的穴位。
  6、落葬工将福荫土撒入骨灰保护罩周围,将骨灰保护罩紧紧裹住。
  7、落葬工封穴。
  8、主祭人签字确认。
三、落葬祭奠。
  1、点烛上香。
  2、奏响祭奠音乐(不具备条件的可以省略)。
  3、敬献供品。
  4、主祭人出场——敬献鲜花——致词(恭读祭文)——三鞠躬或叩首——复位。
  5、主要陪祭人依次出场——敬献鲜花——真情倾诉——三鞠躬或叩首——复位。
  6、其余人依次出场——敬献鲜花——三鞠躬或叩首——复位。
  7、焚烧祭文。
  8、礼成(将可食用的供品带回家吃掉,其它不可食用的留在墓上)。




福清市龙江天寿殡仪服务部 版权所有 客服热线:0591-87283992 汤经理:15060050051 办公地点:福州鼓楼区五四路159号世界金龙大厦15楼 友情链接:福州妙峰禅寺

分享

取消